Легкой поступью российская обувь идет в ВТО

Один из ключевых вопросов для многих отечественных отраслей – новые условия функционирования по правилам ВТО. Специалисты обувной отрасли считают, что они живут с остальной легкой промышленностью в несколько разных временах

Ситуация в обувной отрасли изменилась еще в2006году, когда таможенные пошлины на импортную обувь снизили до 10%. Этот уровень соответствует нормам, которые сейчас действуют в Евросоюзе. Поэтому реально российская обувная отрасль уже более шести лет живет в условиях ВТО.

По данным Национального обувного союза, емкость рынка обуви в России оценивается в 500600млн пар, что в денежном выражении составляет 1214млрд долларов США. В 2011году состояние внутреннего рынка обуви России характеризовалось следующими показателями: официальный импорт 340млн пар, официальное производство 61,8млн пар, теневое производство 40% рынка. Рынок представляет собой большой интерес для иностранных производителей, ведь население России составляет 143млн человек и всем нужна обувь.

Собственно, те негативные процессы, которые начнутся после фактического вступления России в ВТО в этом году, обувщики уже пережили. Многие недоумевают, что обувные компании развивают производство, ведь сейчас на рынок хлынет дешевый импорт. Но в обувной отрасли те производственные компании, для которых введение новых правил было критично, уже давно закрылись. А те, кто смог перестроить свою работу, развиваются. Поэтому эффект от вступления в ВТО для локального производства, конечно, негативен, но для тех обувных компаний, которые смогли адаптироваться, развивают собственные каналы сбыта и делают ставку на бренды, это обычные рыночные процессы. Кроме того, для рынка есть и позитивные моменты он стал более цивилизованным. С обувного рынка уже давно ушло такое явление, как контрабанда и серый импорт, потому что при ставке в 10% большинству компаний стало выгодно работать в легальном поле. И это самый положительный эффект, который ожидался от вступления в ВТО. Таким образом, рынок стал прозрачным и понятным для инвесторов, а обувные компании стали активно финансироваться банками и инвестфондами.

Впрочем, не все так однозначно. Профессионалы отрасли вступают в конфликт мнений при оценке влияния ВТО на российскую обувную индустрию. В частности, генеральный директор Российского союза кожевенников и обувщиков Александра Андрунакиевич считает, что вступление России в ВТО негативно влияет на темпы роста отрасли. По ее мнению, страна вступает в ВТО на условиях, невыгодных для российских производителей товаров легкой промышленности. Обещанные правительством меры поддержки отрасли пока не реализуются. Бизнес отвечает сдерживанием темпов роста и сокращением рабочих мест, считает она.

Генеральный директор Национального обувного союза Наталья Демидова считает, что в тяжелое для отрасли время, когда Россия вступает в ВТО, государство может и должно помочь предприятиям. Сегодня надежды производителей в сфере легкой промышленности, и прежде всего обувщиков, возлагаются на госзаказ. Эта мера, по ее мнению, позволит предприятиям гораздо легче справиться с ситуацией. Обувной бизнес ожидает от вступления России в ВТО формирования группы предприятий для производства госзаказа и выделения им соответствующих субсидий от государства. Кроме того, по ее мнению, необходимо провести реформу таможенного администрирования в целом в соответствии с нормами, принятыми в ВТО, в частности, переход на реальное декларирование таможенной стоимости товара на основании общедоступных документов. Вследствие этого, считает она, произойдет снижение конечной стоимости товара для потребителя, увеличение поступлений в бюджет.

tpp-inform.ru