«Крот» был связан с одним из крупнейших операторов рынка таможенных услуг

Как мы сообщали ранее, сотрудники ФТС России выявили «крота» в Санкт-Петербургской таможне: инспектор Е. за материальное вознаграждение передавал представителю коммерческой организации Ч. информацию, предназначенную исключительно для служебного пользования. По данному факту возбуждено два уголовных дела.

Сотрудники Службы по противодействию коррупции (Северо-Западное таможенное управление) продолжают оказывать содействие следственному органу при проведении следственных действий.

Установлено, что предприятие, где гражданин Ч. работал специалистом по таможенному оформлению, является структурой одного из крупнейших участников внешнеэкономической деятельности в Северо-Западном регионе. Подразделения этой корпорации оказывают весь комплекс таможенно-логистических услуг, включая транспортные и экспедиторские услуги, услуги по временному хранению, таможенному оформлению широкой номенклатуры товаров.

7 августа 2013 года в рамках расследования возбужденных уголовных дел проведены обыски в ряде организаций данной корпорации. Обнаружены и изъяты в значительном количестве копии документов таможенных органов ограниченного распространения. Среди них – профили стоимостных рисков в распечатанном и электронном виде, служебные документы ФТС России и Северо-Западного таможенного управления с грифом «для служебного пользования».

Изъятая документация имеет значение для расследования уголовных дел и установления обстоятельств совершения противоправных действий.

НАША СПРАВКА.

Сотрудники Службы по противодействию коррупции (Северо-Западное таможенное управление) установили, что 12 июля 2013 года таможенный инспектор Е. скопировал информацию о профилях риска, содержащуюся в служебной базе данных, на флеш-карту гражданина Ч. – специалиста по таможенному оформлению коммерческого предприятия, осуществляющего внешнеэкономическую деятельность, а 17 июля 2013 года гражданин Ч. передал инспектору Е. «вознаграждение» в размере 1000 долларов. 17 июля 2013 года сотрудники Службы по противодействию коррупции (Северо-Западное таможенное управление) направили материалы в Северо-Западное следственное управление на транспорте Следственного комитета Российской Федерации. 2 августа 2013 года возбуждено два уголовных дела. В отношении гражданина Ч., 1973 г.р., возбуждено уголовное дело по ч. 3 статьи 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий). В отношении инспектора Е., 1979 г.р., возбуждено уголовное дело по ч. 3 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия).

Пресс-служба ФТС РФ 13.08.13