Красноярская таможня информирует о введении уголовной ответственности за недекларирование валюты

Красноярская таможня информирует граждан, пересекающих таможенную границу Таможенного союза, и других заинтересованных лиц об ужесточении санкций за нарушения таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства Российской Федерации в области таможенного дела, регламентирующие перемещение через таможенную границу Таможенного союза наличных денежных средств и (или) денежных инструментов.

30 июня 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 28 июня 2013 года № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия финансовым операциям». Указанным Федеральным законом внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации в части ужесточения санкций, предусмотренных статьей 16.4, а также в Уголовный кодекс Российской Федерации, который дополнен статьей 200.1 «Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов».

Теперь граждане за нарушения законодательства в области валютного контроля несут не только административную ответственность, но и уголовную — за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, совершенное в крупном или в особо крупном размере. К административной ответственности привлекается физическое лицо за недекларирование либо недостоверное декларирование наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза в сумме, которая превышает разрешенную таможенным законодательством Таможенного союза к ввозу/вывозу без декларирования в письменной форме.

В соответствии с Договором о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза (Решение Комиссии Таможенного Союза от 05.07.2010 № 5) без письменного декларирования разрешен единовременный ввоз/вывоз наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, равную либо не превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США.

Уголовная ответственность введена за незаконное перемещение наличных денежных средств и (или) дорожных инструментов, стоимость которых превышает двукратный размер разрешенной таможенным законодательством Таможенного союза к перемещению без письменного декларирования суммы. При этом, при расчете незаконно перемещенных наличных денежных средств и стоимости дорожных инструментов не включается та часть, которая разрешена к перемещению или была задекларирована. Расчет суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств и дорожных инструментов будет устанавливаться в каждом конкретном случае в соответствии с курсом иностранных валют на день незаконного перемещения.

Указанные меры принимаются государством в целях противодействия незаконным финансовым операциям и легализации доходов, полученных в результате совершения преступлений.

Обращаем внимание граждан, пересекающих Таможенную границу Таможенного союза, что если общая сумма при единовременном ввозе или вывозе превышает в эквиваленте 10 тысяч долларов США, то наличные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат таможенному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму ввозимых или вывозимых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков.

Для справки:

Под денежными инструментами понимаются дорожные чеки, векселя, чеки (банковские чеки), а также ценные бумаги в документарной форме, удостоверяющие обязательство эмитента (должника) по выплате денежных средств, в которых указано лицо, которому осуществляется такая выплата (ст. 200.1 УК РФ «Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов»)

Пресс-служба Красноярской таможни 08.07.13