Кингисеппская таможня: прошла первая волна праздников

Первый день весны ознаменовался большим количеством Российских граждан, желающих посетить Эстонию, что вызвало прогнозируемое образование очередей перед пунктом пропуска МАПП Ивангород. Следует сказать, что в Кингисеппской таможне всегда знают и заранее готовятся к так называемым пиковым нагрузкам, связанным с массовым выездом граждан за рубеж, а именно проводят совещания с задачей добиться максимальной слаженности в действиях служб, на которые в том числе принимают участия представители туристической индустрии и информируют граждан в том числе и через средства массовой информации о наиболее напряженном времени работы пунктов пропуска.

Наибольший поток туристов через пункт пропуска проследовал в ночь с 1 на 2 мая. Так из России выехало 565 легковых автомобилей, что явилось максимальным за все праздничные дни. Всего в оба направления на легковом транспорте с 30 апреля по 6 мая через таможенный пост МАПП Ивангород проследовало 6072 автомобиля. За праздничные дни границу пересекли в оба направления 563 пассажирских автобуса.

Существенное количество граждан предпочитало путешествовать в Евросоюз пешком через пешеходное направление пункта пропуска, при этом за 1 мая 2215 пересекли границу именно на этом участке. В ночь с 4 на 5 мая, из Эстонии в Россию проследовало 3556 человек. Всего в праздничные дни пешеходным направлением в обе стороны воспользовались 19905 человек.

Пустующее обычно в праздничные дни грузовое направление в этот раз было весьма оживленным, так за период выходных в оба направления инспекторами таможенного поста было оформлено 885 грузовых автомобилей как порожних, так и с товарами.

Следует отметить, что о прогнозируемом образовании очередей на направлении выезда из Российской Федерации в сторону Эстонской Республики заранее были проинформирована Эстонская сторона и представители компании GoSwift OÜ, контролирующей электронное бронирование очереди по пересечению границы.

Несмотря на это, очередь на мосту через реку Нарова быстрее продвигаться не стала.

Проведение таможенного и пограничного контроля регулярно останавливалось, так как в пункте пропуска происходило накапливание транспортных средств, в отношении которых все операции по таможенному и пограничному оформлению были завершены, но продвинутся вперед, в сторону Эстонии они не могли в связи с тем, что на мосту образовалась «пробка». Таким образом, пропускная способность МАПП была ограничена возможностью эстонской стороны принимать автотранспорт прошедший все пограничные и таможенные формальности с российской стороны.

Для выяснения причин сложившейся обстановки на МАПП Ивангород 1 мая прибыли: первый заместитель начальника Кингисеппской таможни М.В. Багаев и старший помощник Ленинград — Финляндского транспортного прокурора А.С. Шевяков. К вышеперечисленным лицам присоединились представители пограничной службы: С.В. Батурин начальник отдела (ПОГК) в г. Ивангороде и Л.А. Ильин, начальник отделения пограничного контроля «Ивангород — автодорожное». Таким образом, была сформирована рабочая группа которая приступила к изучению сложившейся обстановки и выработки мер по ее разрешению.

По результатам совместной работы был сделан вывод о том, что образование скопления транспортных средств, следующих через МАПП «Ивангород» вызвано большим потоком лиц следующих по направлению выезда из РФ и низкой пропускной способностью со стороны Эстонской Республики, что подтверждалось результатами проведенного хронометража совершения таможенных операций и закреплено фотосъемкой. Было принято решение информировать вышестоящие органы по направлениям о сложившейся в МАПП Ивангород ситуации.

Пресс-секретарь Кингисеппской таможни Ольга Дятко