Карельская таможня: таможенный транзит – знакомая таможенная процедура

Таможенные органы России готовятся к тому, что с 14 сентября 2013 года не будут принимать книжки МДП (международных дорожных перевозок) в качестве меры соблюдения процедуры таможенного транзита, говорит Пресс-служба СЗТУ. Этой теме было посвящено совещание, состоявшееся в Карельской таможне. На него собрались представители организаций-перевозчиков, которые предоставляют услуги по перевозке товаров через пункты пропуска на карельском участке российско-финляндской границы, предприятий-участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), таможенных представителей в Республике Карелия.

Это нововведение – вынужденный шаг Федеральной таможенной службы (ФТС России). Его пришлось сделать в связи с участившимися случаями недоставки товаров, перемещаемых с использованием книжек МДП. При этом остается неурегулированным вопрос исполнения обязательств по уплате таможенных платежей национальным гарантийным объединением — Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) России, что в конечном итоге наносит ущерб федеральному бюджету (письмо ФТС России от 04.07.2013 года №01-11/28474 «О международных перевозках с применением книжек МДП»).

По данным ФТС России, на 1 июня 2013 года сумма задолженности АСМАП превышает 20 миллиардов рублей, т.е. 41 процент от общей суммы задолженности участников ВЭД перед таможенными органами. По Северо-Западному региону сумма задолженности АСМАП достигает почти 7 миллиардов рублей и составляет 57%. Для сравнения: задолженность, связанная с оформлением транзита без применения книжек МДП, не превышает 1,73%.

Таким образом, возможно, что с 14 сентября к каждой перевозке товаров в/через Россию будут применяться только те меры обеспечения соблюдения таможенного транзита, которые предусмотрены п.п. 1, 2 пункта 1 статьи 217 Таможенного кодекса Таможенного союза. Это — таможенное сопровождение и предоставление обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов (денежными средствами, банковской гарантией, поручительством или залогом имущества). Большинство этих мер хорошо знакомы карельским участникам ВЭД.

По словам начальника службы организации таможенного контроля Карельской таможни Янины Малиновской, планировалось, что нововведение вступит в силу с 14 августа, однако ФТС России, идя навстречу пожеланиям бизнес-сообщества, отложило вступление в силу данного решения на месяц. Это позволит заинтересованным лицам лучше подготовиться к новым условиям работы, согласовать все сложные вопросы, которые могут возникнуть с 14 сентября. Грамотное применение мер обеспечения, которые предоставляет законодательство Таможенного союза, позволит избежать задержек при открытии таможенной процедуры таможенного транзита товаров, не приведет к образованию очередей в автомобильных пунктах пропуска через государственную границу РФ.

VCH.RU