Карельская таможня: Консультативный совет — выйти из тени

Если предприятие, ведущее внешнюю торговлю, является законопослушным участником внешнеэкономической деятельности (ВЭД), то к нему незачем применять все меры таможенного контроля: достаточно минимальных. Такую логику предложило руководство Карельской таможни и Торгово-промышленной палаты РК представителям организаций, собравшимся на очередное заседание Консультативного совета по таможенной политике при Карельской таможне, сообщили в Пресс-службе СЗТУ.

Формирование «белого списка» стало возможным благодаря приказу ФТС России от 04.02.2013 №202 «Об утверждении Порядка действий должностных лиц таможенных органов при сборе и обработке информации для определения степени выборочности применения мер по минимизации рисков в отношении товаров, перемещаемых лицами, осуществляющими производственную деятельность». Данный перечень формируется из участников ВЭД, экспортно-импортные операции которых характеризуются низкой степенью риска нарушения таможенного законодательства. Исходя из принципа выборочности таможенного контроля товаров, таможня будет не всегда применять к ним меры по минимизации рисков, содержащиеся в профилях рисков, а только тогда, когда есть информация о возможном правонарушении, а также в некоторых других случаях. Все они прописаны в указанном приказе ФТС России.

По словам начальника отделения применения системы управления рисками Карельской таможни Елены Беловой, пока только один карельский участник ВЭД – ООО «Раптек» — пользуется новыми возможностями, но на очереди на включение в «белый список» есть еще несколько предприятий. Они подали необходимые сведения, а ФТС России в ближайшее время рассмотрит их и примет решение.

Целям полноты и достоверности ВЭД подчинено и постановление Правительства РФ от 29.01.2011 №40, которое утвердило статистическую форму учета перемещения товаров между государствами-членами Таможенного союза (Россия, Белоруссия и Казахстан). К сожалению, не все участники ВЭД выполняют требования законодательства, а потому привлекаются к административной ответственности. Например, по данным начальника отдела таможенной статистики Карельской таможни Лиины Пелли, в первом квартале 2013 года из 25 карельских предприятий не подало необходимую статформу 8.

В ходе заседания Консультативного совета по таможенной политике при Карельской таможне были даны разъяснения по многим практическим вопросам ВЭД. В итоге, участники заседания согласились с тем, что подобная форма взаимодействия является исключительно полезной. За прошедшие годы (1 июля Карельской таможне исполняется 5 лет) состоялось 14 заседаний Консультативного совета.

VCH.RU