Калининградский импортер добился возмещения ущерба, нанесенного ему незаконными действиями таможни

Компания «Евромебель» добилась возмещения за счет федерального бюджета убытков, понесенных в результате незаконных действий Калининградской областной таможни. В 2010-2011 годах таможенники запретили компании импортировать в область подержанные шины из Германии под предлогом того, что это «опасные отходы». В 2011 году «Евромебель» доказала в суде двух инстанций, что действия таможенников были незаконны, и потребовала возместить убытки, возникшие при двух поставках — ввозе шин через МАПП в Багратионовске и через морской пункт пропуска в Балтийске — в размере 426 тыс. руб.

В суде таможенники заявили, что нет никакой «причинно-следственной связи» между задержанием таможней груза «Евромебели» и убытками, понесенными компанией.

Однако, к несчастью для таможенников, компания смогла документально подтвердить убытки в размере 102,4 тыс. руб., возникшие из-за действий таможни при поставке через Балтийск. А вот с подтверждением расходов по поставке шин через Багратионовск, когда груз импортера простоял в арендованном грузовике на таможенном складе 4 месяца, у «Евромебели» возникла проблема. В договоре с владельцем транспорта был прописан момент компенсации убытков импортером в случае простоя машины при загрузке, но о компенсации убытков от простоя при таможенном оформлении ничего сказано не было. Поэтому суд решил, что у «Евромебели» не было обязательств по возмещению ущерба перед транспортной компанией, даже если этот ущерб был действительно нанесен. В итоге в возмещении данных убытков «Евромебели» было отказано.

Отдельно стоит отметить «оперативность» внутренного контроля таможни. Несмотря на то, что груз простаивал на таможенном складе «Инмара» более трех месяцев, с марта 2011 года, действия начальника «Московского» таможенного поста были проверены начальником Калининградской областной таможни Александром Кочновым только в июле и только после того, как компания «Евромебель» подала в суд. Через 9 дней после того как Александр Кочнов обратил внимание на ситуацию, действия начальника поста признали незаконными, и груз отпустили.

rugrad.eu 27.02.12