Калининградская таможня запустила «зеленый коридор» на границе с Польшей

Технология «Зеленый коридор» в пилотном режиме начала действовать сегодня в многостороннем автомобильном пункте пропуска Мамоново-2 — Гжехотки в Калининградской области.

Как сообщили в Калининградской областной таможне, проект «Зеленый коридор» разработан совместно таможенными службами России и Польши и распространяется на физических лиц, следующих на транспортных средствах для личного пользования. Тестирование этой технологии состоялось 28 апреля.

При въезде в пункт пропуска гражданам предоставляется возможность выбрать полосу движения: «сплошной зеленый коридор», «зеленый коридор» или «красный коридор».

«Сплошной зеленый коридор» — это специально выделенная полоса движения, непрерывно проходящая через территории российского и польского пунктов пропуска. Ей могут пользоваться физические лица, следующие на легковом транспорте, в ускоренном порядке при условии отсутствия у них товаров, подлежащих письменному таможенному декларированию. Эту полосу нельзя сменить вплоть до выезда из пункта пропуска сопредельного государства.

Полоса «зеленый коридор» дает возможность перемещения на другие полосы, в том числе для посещения магазина беспошлинной торговли, но также подразумевает отсутствие у физических лиц товаров, подлежащих письменному декларированию. По «красному коридору» необходимо перемещаться тем гражданам, у которых такие товары имеются.

Как уточнили в таможне, перед пунктом пропуска и непосредственно в нем на российской и польской сторонах установлены щиты с информацией о местах расположения коридоров, основных товарах, подлежащих письменному декларированию, и иными полезными сведениями. Кроме того, путешественникам вручаются памятки об условиях реализации пилотного проекта «Зеленый коридор» на трех языках (русском, польском, английском), а также о схеме размещения «сплошного зеленого коридора».

Пересечение белой линии, обозначающей въезд в «сплошной зеленый коридор», рассматривается как заявление физического лица об отсутствии у него товаров, подлежащих письменному декларированию. Выявление таких товаров влечет за собой административную и уголовную ответственность, подчеркнули в таможне.