Южная оперативная таможня обращает внимание!

Весной 2012 года саратовские таможенники пресекли попытку ввоза на территорию России партии поддельных автозапчастей, находившихся в коробках красного цвета с ярлыками «КАМАЗ» и KAMAZ и наименованием изделия «сальники». Отправителем товара выступала польская фирма, получателем и декларантом — ЗАО «КАМРТИ», говорит Пресс-служба ЮТУ.

Направив запрос в ОАО «КАМАЗ», таможенники выяснили, что обозначения на упаковке сходны до степени смешения с его товарными знаками, однако предприятие не передавало вышеуказанным фирмам права на использование брендов. Также было установлено, что товары с упаковкой обладают признаками контрафакта.

В результате оперативно-следственных мероприятий в отношении ЗАО «КАМРТИ» было возбуждено административное дело по ст. 14.10 КоАП РФ (незаконное использование чужого товарного знака).

Суды первой и апелляционной инстанций признали факт правонарушения и на компанию был наложен штраф в размере 30 тыс. рублей с конфискацией коробок, в которые был упакован товар, так как именно на них была нанесена незаконная маркировка. Сами запчасти были возвращены импортеру, поскольку суды исходили из того, что товарный знак «КАМАЗ» незаконно воспроизведен на упаковке изделий, следовательно, только упаковка и подлежит конфискации.

Не согласившись с данным решением, ОАО «КАМАЗ» обратилось в Высший Арбитражный Суд РФ с заявлением о пересмотре дела в порядке надзора. Коллегия судей ВАС сочла, что принятые по делу судебные акты подлежат пересмотру, посчитав, что в данном случае изделия вместе с упаковкой представляют собой единый товарный объект и их нельзя отделить без нарушения условий по обращению продукции и информированию о характеристиках изделия.

В конце мая текущего года некоторые средства массовой информации распространили новость о принятом Президиумом ВАС решении оставить судебные акты без изменения, а заявление ОАО «КАМАЗ» — без удовлетворения, сделав вывод о признании Президиумом решений судов правомерными и основанными на нормах действующего законодательства.

Однако после официального опубликования текста Постановления Президиума ВАС РФ от 21 мая 2013 года стало понятно, что причины, по которым суд отказал в пересмотре судебных актов, принципиально иные — принятые по данному делу решения судов первой и апелляционной инстанций не подлежат пересмотру только в связи с истечением срока давности привлечения ЗАО «КАМРТИ» к ответственности.

Президиум ВАС установил, что решение судов о конфискации только коробок с маркировкой и возврате декларанту товара не основан на нормах действующего законодательства, материалы дела содержат доказательства подтверждения сходства до степени смешения зарегистрированных за ОАО «КАМАЗ» товарных знаков и обозначений, использованных на упаковках, а также указание на наличие признаков контрафактности товаров и упаковки. В связи с этим конфискации подлежали и упаковка и содержащиеся в ней товары.

Следует отметить, что выводы Президиума ВАС РФ по данному делу несомненно имеют существенное значение для всех таможенных органов, а также для судов при рассмотрении ими споров, имеющих сходные фактические обстоятельства.

В этой связи Южная оперативная таможня рекомендует участникам внешнеэкономической деятельности в своей деятельности учитывать складывающуюся судебную практику.

VCH.RU