Электронное декларирование затрагивает не все товары

В четверг, 16 января, вступает в силу постановление правительства РФ от 13 декабря 2013 г. N 1154 «О перечне товаров, таможенных процедурах, а также случаях, при которых таможенное декларирование товаров может осуществляться в письменной форме». Появление этого документа вызвано тем, что с начала этого года электронное декларирование товаров с помощью Интернета на территории России стало обязательным. Проект постановления был разработан Федеральной таможенной службой и согласован со всеми заинтересованными ведомствами

Итак, бумажная декларация остается легитимной при таможенном декларировании товаров, перемещаемых физическими лицами или поступающих в адрес физлиц, дипломатическими, консульскими или другими официальными представительствами иностранных государств, объектов, содержащих государственную тайну, международных почтовых отправлений. Также под исключение попадает ряд таможенных процедур: например, уничтожение товара, отказ в пользу государства, специальная таможенная процедура. Однако это вовсе не значит, что названные товары запрещено декларировать современным электронным способом. «Исключения предполагают, что право выбора формы декларирования остается за декларантом», — сообщил «РБГ» заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов.

Немаловажно, что прежний порядок декларирования сохраняется и при использовании в качестве декларации коммерческих, перевозочных документов и карнета АТА. Последний, напомним, в основном используется при временном ввозе выставочных образцов, теле- и радиооборудования и спортивного инвентаря.

«Российская Бизнес-газета»