Экс-начальник отдела астраханской таможни осужден за взятки

Советский районный суд города Астрахани вынес приговор бывшему начальнику оперативно-розыскного отдела Астраханской таможни Роману Заможных. Он осужден за получение взятки в крупном размере.

Сотрудниками правоохранительных органов были доказаны несколько эпизодов, когда Роман Заможных получал взятки. Начальник отдела не стеснялся требовать деньги даже у своих подчиненных. Так, в марте 2011 года Заможных сообщил одному из сотрудников, что он установил повышенный коэффициент оценки эффективности работы отдела. В связи с этим нововведением начальник потребовал отдать ему часть премии, и подчиненный, чтобы избежать неприятностей, отнес в кабинет Заможных 18 тысяч рублей. В июне этого же года тот, припугнув таким же образом еще двоих сотрудников, получил с них по 20 тысяч.

Не избежали пристального и небескорыстного внимания высокопоставленного астраханского таможенника и коммерческие структуры. Как рассказали в пресс-службе прокуратуры Астраханской области, Роман Заможных, исполняя обязанности заместителя начальника Астраханской таможни по правоохранительной деятельности, узнал о том, что на таможенный пост поступила грузовая таможенная декларация о перемещении одной из фирм из Ирана лесоматериалов хвойных пород. Заможных дал указание сотруднику потребовать от руководителя компании за ускорение и фактическое прекращение процедуры таможенного досмотра товара передачи ему взятки в размере 3 тысяч долларов США. Он потребовал также, чтобы фирма каждый месяц передавала ему 100 тысяч рублей за то, что он будет пропускать их товар без особых проблем. Требуемую сумму Заможных получил, и товар фирмы тут же выпустили из зоны таможенного контроля. Однако сотрудник таможни обратился с заявлением в правоохранительные органы, и его начальник был задержан после получения очередной взятки в 55 тысяч рублей.

Суд назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы сроком с отбыванием его в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности в государственных и правоохранительных органах на два года. Кроме того, проворовавшийся таможенник выплатит штраф в размере два миллиона 250 тысяч рублей.

Российская газета