Экономика Армении вырастет еще на 4% после вхождения в ТС

Присоединение Армении к Таможенному союзу (ТС) и Единому экономическому пространству (ЕЭП) будет иметь положительный эффект для экономики республики. Такой вывод содержится в исследовании «Армения и Таможенный союз: оценка экономического эффекта интеграции», проведенном Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР), сообщили в пресс-службе банка

Анализ показал, что в процессе интеграции с ТС дополнительный рост ВВП Армении составит около 4% в год. Торговый эффект только от снижения цен на российский газ за один год в объеме 140 млн. долларов сопоставим с приростом ВВП на 146 млн., который обеспечивало бы стране в долгосрочном периоде ассоциативное соглашение с ЕС.

Причем, считают авторы исследования, интеграция Армении в ТС-ЕЭП является предпочтительной при выборе любой стратегии экономического развития республики: как при ориентации на расширение внутреннего спроса, так и при выборе экспортно-ориентированного сценария развития. Став полноправным участником ТС и ЕЭП, Армения сможет эффективно решать насущные социально-экономические проблемы и выйти на траекторию устойчивого и сбалансированного роста.

Одна из основных выгод Армении от вступления в ЕЭП заключается во вхождении в единый рынок труда, подчеркивают аналитики. Соглашения ЕЭП в области трудовой миграции направлены на объединение трудовых ресурсов государств-участников, а также на создание и эффективное функционирование общего рынка труда. 85% трансфертов в настоящее время поступает от трудовых мигрантов из России (15% ВВП Армении). Присоединение к соглашениям ЕЭП обеспечит прирост объема трансфертов на 40 млн. долларов. Это поможет стабильному финансированию торгового счета платежного баланса Армении.

Благодаря свободе передвижения товаров и капитала в ЕЭП страна получит доступ на емкий и защищенный рынок и одновременно приток инвестиций в секторы, ориентированные как на рынок ЕЭП, так и на внутренний рынок страны. В результате, импульс развития получат отрасли армянской экономики, ориентированные на экспорт. Страна сможет продвинуться с решением таких стратегических проблем, как выход из транспортной изоляции и наращивание энергопотенциала. К наиболее крупным перспективным инфраструктурным проектам в Армении с участием инвесторов из стран ЕЭП авторы исследования отнесли возведение новой атомной электростанции и реализацию других проекты в энергетике, строительство железной дороги в Иран, транспортного коридора Север-Юг, возобновление железнодорожного сообщения с Россией через территорию Грузии.

В них заинтересована не только Армения, но и остальные участники ТС и ЕЭП, поскольку реализация проектов по созданию и развитию железнодорожных и автомобильных транспортных коридоров через Армению в направлении Южной Азии и Ближнего Востока свяжет эти рынки со странами ТС. Позитивно в этом контексте и строительство электросетей на Иран.

Аналитики также рассмотрели потенциал внешней торговли Армении. Они констатировали, что стране придется существенно повысить уровень защиты своего рынка до уровня Таможенного союза (средневзвешенный импортный таможенный тариф Армении составляет в настоящее время 2,7%, а в Таможенном союзе на 2014 год будет действовать тариф на уровне 6,9%). Повышение таможенных пошлин приведет к сокращению дефицита бюджета, но запустит механизм корректировки в рамках ВТО, отмечается в исследовании.

kapital.kz