Итоги работы по контролю таможенной стоимости в Ямало-Ненецкой таможне

По итогам работы за 11 месяцев 2013 года сумма дополнительно довзысканных корректировок таможенной стоимости в Ямало-Ненецкой таможне составила практически 106 млн. руб. При этом, контрольные показатели эффективности деятельности, характеризующие работу по контролю таможенной стоимости, стабильно выполняются

По сообщению пресс-службы УТУ, с начала 2013 года в Арбитражном суде Ямало-Ненецкого автономного округа рассмотрено 2 исковых заявления участника ВЭД ООО Эриэлл Нефтегазсервис о признании недействительными требований таможни об уплате таможенных платежей, основанием для которых послужили корректировки таможенной стоимости, произведенные в связи с включением в структуру таможенной стоимости процентов по договору лизинга (дело №А81-156/2013, №А81-157/2013). По результатам рассмотрения, суд пришел к выводу о законности выставленных Ямало-Ненецкой таможней требований об уплате таможенных платежей, в связи с чем, ООО Эриэлл Нефтегазсервис отказано в удовлетворении заявленных требований.

Аналогичная ситуация сложилась и при рассмотрении в апелляционной, а впоследствии и в кассационной инстанциях по делу №А81-2675/2012, имеющему схожие обстоятельства дела. Первоначально принятое решение Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа не в пользу таможенного органа отменено, по делу принят новый судебный акт об отказе в удовлетворении требований ООО Эриэлл Нефтегазсервис.

В рамках проведения работы по повышению эффективности контроля таможенной стоимости в условиях функционирования Таможенного союза на таможенные посты направлены рекомендации в части контроля таможенной стоимости товаров. На регулярной основе осуществляется анализ таможенного декларирования товаров и мониторинг решений, принятых по таможенной стоимости, результаты которого находят свое отражение в проведении таможенного контроля после выпуска товаров.

TKS.Ru