Импортеры занизили таможенную стоимость в 8,6 раза

Сотрудниками оперативно-розыскного отдела во взаимодействии с отделом таможенного контроля после выпуска товаров была выявлена противоправная схема уклонения от уплаты таможенных платежей в зоне деятельности Брянской таможни. В результате проведенных мероприятий отделом дознания Брянской таможни возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 194 УК РФ в от¬но¬шении ген¬ди¬рек¬то¬ра и менеджера двух мос¬ковс¬ких фирм, которые действуя совместно, по предварительному сговору, уклонились от уплаты таможенных платежей. Тем самым государству был причинен крупный экономический ущерб более чем на 4,1 миллиона рублей.

Обстоятельства дела таковы. На Брянский таможенный пост Брянской таможни была подана таможенная декларация, в соответствии с которой был выпущен для внутреннего потребления товар – «Фрезерный обрабатывающий центр Hermle C 40 U». Согласно заявленной декларации и представленных товаросопроводительных документов, данный товар поступил от латвийского отправителя, находящегося в Риге. При этом действовал он по поручению американской фирмы, расположенной в Нью-Йорке. При проведении таможенного декларирования заявленная таможенная стоимость товара, с учетом ее корректировки в сторону увеличения почти на 108 тысяч рублей, составила свыше 1 миллиона 815 тысяч рублей, а сумма таможенных платежей — более 546 тысяч рублей. Вместе с тем, в ходе проведения проверочных мероприятий и таможенного контроля после выпуска товаров было установлено, что таможенное оформление фрезерного обрабатывающего центра произведено с нарушениями действующего законодательства, а его таможенная стоимость, заявленная в таможенной декларации, не соответствует фактической.

К этому стоит добавить, что для осуществления незаконной предпринимательской деятельности использовались иностранные контрагенты–посредники: таможенно–логистические терминалы в Латвийской Республике, где на товар прилагались подложные товаросопроводительные документы, а в инвойсе (в международной коммерческой практике документ, предоставляемый продавцом покупателю и содержащий перечень товаров, их количество и цену) указывалась существенно заниженная стоимость товара. Его реальная цена оказалась в 8,6 раза выше и составила около 15 миллионов 655 тысяч рублей. Соответственно и сумма таможенных платежей, необходимая к уплате, возросла многократно: с 546 тысяч она увеличилась до 4 миллионов 124 тысяч рублей.

Пресс-служба Брянской таможни 03.12.12