Хладагент без лицензии

1 июля 2013 года сотрудники таможенного поста Морской порт Таганрог возбудили дело об административном правонарушении по ч. I ст. 16.3 КоАП РФ (несоблюдение запретов и ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Таможенного союза) в отношении фирмы-импортера, осуществлявшей ввоз хладагентов (газ дифторхлорметан).

По оперативной информации отделения по борьбе с особо опасными видами контрабанды Таганрогской таможни в товаросопроводительных документах на ввозимые хладагенты могли содержаться недостоверные сведения о наименовании, количестве и химических свойствах товара. В ходе проведенного таможенного досмотра сотрудники таможенного поста обнаружили 300 коробок с маркировкой «Refrigerant R-134а», в каждой из которых находилось по одному цилиндру с газом, весом 13,6 кг нетто, имеющему маркировку «Refrigerant R-22». В рамках таможенного досмотра были взяты пробы и образцы хладагента, которые направили на экспертизу. Данную партию товара поместили на склад временного хранения.

Вскоре пришло заключение эксперта, из которого следовало, что газ в цилиндрах является дифторхлорметаном. Сотрудники таможенного поста совместно с должностными лицами отдела товарной номенклатуры происхождения товаров и торговых ограничений определили, что этот газ, используемый для заправки холодильных установок и установок для кондиционирования воздуха, относится к категории озоноразрушающих веществ, ограниченных к перемещению через таможенную границу Таможенного союза и подлежащих лицензированию.

Среди товаросопроводительных документов, предоставленных в таможню, необходимая лицензия отсутствовала. Таможенники обратили внимание представителя фирмы-импортера на необходимость представить этот разрешительный документ, но тот так его и не представил. В соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза участнику внешнеэкономической деятельности, ввозившему хладагент, было указано на необходимость принятия мер по незамедлительному вывозу озоноразрушающих веществ с территории стран Таможенного союза.

В ближайшее время все 300 емкостей с дифторхлорметаном будут погружены на теплоход и вывезены за пределы Таможенного союза. Таким образом, требуя неукоснительного исполнения таможенного законодательства, таганрогские таможенники защищают здоровье и безопасность граждан, проживающих в России, Белоруссии и Казахстане.

Пресс-служба ЮТУ