Грузинские мандарины вновь начали поступать в Россию

Вслед за винами и минеральной водой после семилетнего перерыва на российских прилавках вновь появятся грузинские фрукты. Причем товар будет доставляться не только сухопутным, но и морским путем. Об этом накануне сообщил министр сельского хозяйства Аджарии Заур Путкарадзе

Напомним, что запрет на ввоз грузинских фруктов и овощей в Россию действовал с 2006 года. Тогда импорт этих продуктов, а также минеральных вод и вина был запрещен из-за претензий к их качеству. В мае этого года претензии были сняты, а уже осенью Грузия экспортировала в Россию в основном сухопутным путем 120 тонн мандаринов, из них часть была отправлена в Сибирь, а вторая — в Московскую область.

«В Батуми завтра (в среду) войдет первое судно, которое доставит в порт Новороссийск крупную партию цитрусовых», — заявил Путкарадзе накануне, добавив, что экспорт товара осуществляется в соответствии с требованиями евростандартов.

Возобновление поставок винограда, груш, яблок, айвы и другой продукции растениеводства запланировано на зимние месяцы, хотя в этот период спросом у российских покупателей пользуются именно цитрусовые — мандарины и лимоны.