Госзакупки импортных автомобилей могут запретить

На фоне падения продаж автомобилей в России правительство подготовило первую серьезную меру поддержки отечественного автопрома. С 2014 года государство может перестать закупать импортную технику. Больше всего от запрета выиграют группа ГАЗ и КамАЗ


В пятницу Минпромторг опубликовал проект постановления правительства, которое запрещает государственные и муниципальные закупки автомобильной техники, произведенной вне Таможенного союза (ТС). Из проекта следует, что с 2014 года допуск к госзакупкам может быть запрещен для легковых автомобилей, грузовиков, автобусов, троллейбусов и спецтехники, «страной происхождения» которых не являются Россия, Белоруссия и Казахстан. Техника, которая закупается государством, должна быть «полностью произведена» или «подвергнуться достаточной обработке» в странах ТС. Минпромторг около года прорабатывает эту меру поддержки отечественного автопрома, по данным источников «Ъ», «велись согласования с другими ведомствами».

Источники говорят, что сейчас «постановление в высокой степени готовности», документ согласован с Минэкономики и Минюстом, «ряд деталей» обсуждается с аппаратом правительства. Постановление «предстоит синхронизировать» с новым ФЗ «О контрактной системе», который должен вступить в силу с 2014 года. Источники уверяют, что к новым правилам «не должно возникнуть вопросов у других членов ВТО», поскольку Россия не стала присоединяться к международному соглашению, которое регламентирует порядок госзакупок. В Минпромторге от комментариев отказались.

«Страна происхождения» автомобилей будет определяться исходя из степени локализации их производства. Исключения будут сделаны лишь для техники, у которой «нет аналогов» в России, например, для автомобилей первых лиц или некоторых видов дорожно-строительной техники. В первую очередь новые правила должны поддержать отечественных производителей коммерческой техники (LCV, грузовиков и автобусов), крупнейшими из которых являются группа ГАЗ и КамАЗ.

КоммерсантЪ