Геннадий Онищенко сбил «Белого аиста»

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко уже через неделю может принять решение о запрете поставок молдавского алкоголя, как уже делал это в 2006 году. Среди уже забракованного главным санитарным врачом алкоголя оказался известный молдавский коньяк «Белый аист»

Через неделю должны приехать молдавские специалисты для переговоров по системе контроля качества, сообщил вчера главный санитарный врач. В зависимости от того, что они нам предоставят, будем принимать решение о прекращении поставок. По словам господина Онищенко, на прошлой неделе его ведомство уже не пустило в Россию четыре партии продукции из Молдавии общим объемом 28 тыс. литров. В частности, забракован был один из известнейших молдавских коньяков Белый аист (выпускается на нескольких заводах в Молдавии), в котором было обнаружено повышенное содержание опасных веществ, включая дибутилфталат.

Геннадий Онищенко уже вводил полный запрет на ввоз молдавского алкоголя в Россию в марте 2006 года по причине его несоответствия российским стандартам. Введение эмбарго тогда совпало с охлаждением отношений между Россией и Молдавией в связи с разногласиями по решению конфликта в Приднестровье. Возобновить поставки вина и коньяка молдаванам разрешили осенью 2007 года. Еще в марте этого года Геннадий Онищенко говорил, что у него нет претензий к молдавским производителям алкоголя. Данные, которые мы получили за год, дают нам основания совершенно объективно расширять или либерализовать рынок молдавской винодельческой продукции в наших торговых сетях, заявил тогда господин Онищенко (цитата по Интерфаксу). Однако начиная с 7 августа глава Роспотребнадзора начал высказывать критические замечания в адрес молдавского алкоголя, говоря о возможности ограничения его поставок в связи со снижением качества.

Согласно данным таможенной статистики, в январеиюле 2013 года в Россию было поставлено 15,9 млн литров молдавского алкоголя, не считая виноматериалов. Из этого объема на Белый аист пришлось 396,8 тыс. литров. Основным поставщиком этой марки коньяков в Россию является компания МоРо она же крупнейший российский импортер алкоголя из Молдавии (около 44% от всех поставок из Молдавии). Владелец МоРо Дмитрий Сырых, однако, заверил “Ъ”, что у его компании нет в настоящее время никаких проблем с ввозом алкоголя из Молдавии, включая и Белый аист. Мы контролируем качество молдавской продукции на этапе разлива, поэтому к нашим поставкам нет никаких претензий. Остановленная партия “Белого аиста” была не нашей, а другого импортера, заявил он.

Глава Минсельхоза Молдавии Василий Бумаков вчера заявил, что Молдавия ужесточила контроль за качеством вин после предупреждений Роспотребнадзора.

КоммерсантЪ