ФТС России разъяснила отдельные вопросы привлечения к административной ответственности по ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ

ФТС России выпустила Письмо от 01.02.2012 N 18-12/04655 «О привлечении лиц к ответственности по части 2 статьи 16.2 КоАП России» (далее — Письмо). В нем разъясняется, какие обстоятельства следует учитывать таможенным органам при принятии решения о возбуждении дел об административных правонарушениях (далее — АП) по указанной статье по фактам заявления недостоверных сведений о классификационном коде ЕТН ВЭД ТС или таможенной стоимости.

Дело в том, что Федеральным законом от 06.12.2011 N 409-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон), который вступил в силу 7 декабря 2011 г. (за исключением некоторых положений), изменена редакция ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ. Для наглядности приведем точную цитату из этой нормы в прежней редакции: «Заявление декларантом либо таможенным брокером (представителем) при декларировании товаров и (или) транспортных средств недостоверных сведений о товарах и (или) транспортных средствах, если такие сведения послужили основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера:» Что конкретно понимается под такими сведениями, не было указано. Например, формально таможенный орган не мог возбудить дело об АП, если декларант заявлял недостоверные сведения о классификационном коде товара и такие сведения не являлись поводом для освобождения от уплаты платежей или для занижения их размера [Отметим, что таможенные органы неоднократно возбуждали дела об АП, когда декларанты указывали недостоверные сведения о классификационном коде товара, которые не влияли на уплату и размер таможенных пошлин, налогов. См., например, Постановление ФАС Московского округа от 27.04.2010 N КА-А40/3854-10 по делу N А40-82768/09-12-593.]. Таким образом, главным основанием для возбуждения административного производства была взаимосвязь недостоверных сведений с последствиями (то есть освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов или занижением их размера).

Действующая же редакция ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ, которая была введена Законом, включает определенный перечень сведений, которые «послужили или могли послужить основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера…». К ним, в частности, относятся сведения о классификационном коде ЕТН ВЭД ТС и таможенной стоимости товара. Такая редакция нормы предполагает, что таможенные органы вправе не соглашаться с заявленной таможенной стоимостью или кодом ЕТН ВЭД ТС и возбуждать дела об АП даже в тех случаях, когда указание этих сведений не влечет освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или занижения их размера. Для возбуждения административного производства достаточно риска наступления указанных последствий.

Чтобы урегулировать эту непростую ситуацию, ФТС России выпустила Письмо. В нем указывается, что при возбуждении дел об АП по ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ по фактам заявления недостоверных сведений о классификационном коде или таможенной стоимости таможенным органам следует учитывать позицию, изложенную в ранее выпущенных письмах ФТС России (Письма от 02.10.2009 N 18-12/46839 и от 05.07.2006 N 01-06/23437). Согласно указанным Письмам само по себе заявление неверных сведений о классификационном коде либо о таможенной стоимости товаров не образует АП, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ. Исключением являются случаи, когда это сопряжено с указанием недостоверных сведений о товарах или сведений, на основании которых определена их таможенная стоимость, либо представлением недействительных документов.

Консультант Плюс