ФТС предлагает ввести универсальный подход при классификации «планшетных компьютеров»

Федеральная таможенная служба предлагает ввести «универсальный подход» при классификации многофункциональных устройств, содержащих процессор, в том числе и «планшетных компьютеров». Об этом сегодня сообщает ФТС России.

В настоящее время ФТС готовит проект решения Евразийской экономической комиссии по классификации «планшетных компьютеров» с учетом позиции комитета по гармонизированной системе Всемирной таможенной организации /комитет по ГС/, выработанной на весенней сессии. «С принятием такого решения классификация современных многофункциональных технических устройств будет осуществляться на системной основе», — отмечают в ФТС.

В ФТС напоминают, что «на сессиях комитета по ГС, проходивших осенью 2011 года и весной 2012 года, был обсужден вопрос классификации «планшетных компьютеров». Таможенная служба России предложила для обсуждения на весенней сессии 2012 года комитета по ГС «универсальный подход» по классификации многофункциональных устройств содержащих процессор, в том числе и «планшетных компьютеров». Комитет в целом поддержал позицию российской таможенной администрации относительно подхода при классификации многофункциональных устройств».

Вопрос был вынесен на площадку ВТО, поскольку классификация «планшетных компьютеров» встречала разные подходы в странах мира. Таможенные администрации рассматривали варианты их классификации — например, в товарных позициях 8471, 8517, 8519, 8521, 8525, 8526, 8543 и 9504 ГС /предложено секретариатом ВТО/, в товарных позициях 8517 ГС /с функцией телефона/ или 8521 ГС /без функции телефона/ /предложено Египтом/; в субпозицию 8517 62 ГС /предложено Колумбией/.

Суть предложенного ФТС России для обсуждения в ВТО подхода при классификации указанных выше устройств заключается в том, что классификация «планшетных компьютеров» должна основываться на анализе принципа работы рассматриваемых устройств, технической реализации выполнения этими устройствами функций и взаимозависимости встроенных в один корпус разных устройств при выполнении функций. Декларируемое производителем «основное назначение /функция/» устройства должно быть фактически подтверждено технической документацией.

В ФТС считают, что если «планшетные компьютеры» являются свободно перепрограммируемыми в соответствии с требованиями пользователя и отвечают всем критериям, указанным в примечании 5 /А/ к группе 84, их следует классифицировать в товарной позиции 8471 в соответствии с ОПИ 1 /примечание 5 /А/ к группе 84/, даже если оно имеет иные подфункции /например, подключения к беспроводной сети, воспроизведения и записи аудио и видео, съемки, хранения и просмотра фотографий и видео и для игр и т.п./.

В случае, если в дополнение к перечисленным элементам «планшетный компьютер» включает в себя также иные устройства, выполняющие индивидуальные функции, отличные от функций «вычислительной машины», то такой товар является многофункциональным устройством, классификация которого осуществляется в соответствии с ОПИ 3 следующим образом:

- в товарной позиции 8471 ТН ВЭД ТС в случае, если функции, выполняемые дополнительными устройствами, установленными в корпус «планшетного компьютера», обеспечивают выполнение «основного свойства» вычислительной машины, а также не являются «равнозначными функциями» по отношению к функции вычислительной машины;

- в товарной позиции, последней в порядке возрастания среди товарных позиций, в равной степени приемлемых для рассмотрения при классификации данного многофункционального устройства в случае, если в корпусе «планшетного компьютера», помимо вычислительной машины, размещены устройства, выполняющие индивидуальные функции, не влияющие на работу вычислительной машины и не зависящие от выполняемых вычислительной машиной функций, изложенных в примечании 5а/ к группе 84 ТН ВЭД ТС.

Однако если изделие не является свободно перепрограммируемым в соответствии с требованиями пользователя, т.е. не удовлетворяет критериям, указанным в примечании 5 /А/ к группе 84, то товарная позиция 8471 не может использоваться. Изделия следует классифицировать в товарной позиции, которая описывает иную основную функцию. Если таковую определить невозможно, изделия следует классифицировать в товарной позиции, последней в порядке возрастания среди товарных позиций, в равной степени приемлемых для рассмотрения при классификации данного многофункционального устройства.

При обращении в ФТС России импортеров изделий, имеющих совмещенные функции вычислительных средств и иных функций, запрос об их классификации рассматривается в установленном порядке. На официальном сайте ФТС России в разделе «Информация для участников ВЭД» доступны «Методические рекомендации по подготовке заявления о принятии предварительного решения по классификации товаров по Единой Товарной номенклатуре Внешнеэкономической деятельности в ФТС России и РТУ». На сайте уже опубликовано несколько предварительных решений о классификации товаров.

ФТС России готова принять классификационные решения по многофункциональным устройствам иных известных марок при обращении производителей или импортирующих их организаций установленным порядком.

ТАСС-Телеком