ЕЭК поддержала российскую и белорусскую часовую промышленность ведением пошлины

Евразийской экономической комиссией была введена временная ввозная пошлина на часы. Предполагается, что эта мера позволит стимулировать развитие существующих российских и белорусских часовых предприятий. Соответствующее решение Евразийской экономической комиссии прокомментировал министр торговли ЕЭК Андрей Слепнев.

По словам министра было принято решение об установлении комбинированной пошлины на наручные часы. Таким образом будет обеспечена защита производителей часов из стран Таможенного союза от недобросовестной конкуренции со стороны чрезвычайно дешевых низкокачественных часов, импортируемых в Таможенный союз.

Более того, подобная мера создаст условия для повышения эффективности борьбы с контрабандной продукцией в розничной торговле. Как отметил Слепнев, розничная цена на часы, равная 4-5 евро, при минимальной пошлине 4 евро, должна будет стать причиной появления вопросов у контролирующих органов. Введение новых пошлин на часовую продукцию создаст привлекательные условия для развития существующих производств в России и Беларуси, а также для появления новых, в частности, в Казахстане.

Как сообщалось ранее, Коллегией Евразийской экономической комиссии было принято решение об установлении ставок ввозных пошлин на отдельные виды наручных часов в расчете 10 процентов от таможенной стоимости, но не меньше 4 евро за штуку. Решение ЕЭК распространяется на электрические наручные часы с механической системой индикации, а также на механические наручные часы, не оборудованные системой автоматического подзавода. Введенные размеры таможенных ставок находятся в полном соответствии с обязательствами России перед ВТО. Действие новых ставок продлится со 2 сентября 2013 года по 31 августа 2014 года включительно.

Новости постсоветского пространства «Интеграция»