Доверяй, но проверяй

Отделом таможенного контроля после выпуска товаров Ульяновской таможни на основании статьи 132 Таможенного кодекса Таможенного союза проведена внеплановая выездная таможенная проверка предприятия, занимающегося внешнеэкономической деятельностью, по вопросу контроля достоверности заявления таможенной стоимости товара, помещённого под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, сообщает Пресс-служба ПТУ. Поводом для проведения проверки послужили результаты мониторинга, проведенного сотрудниками таможни, уровня цены на ввозимый товар. Анализ показал, что заявленная в товаросопроводительных документах цена ввозимого товара по сравнению с другими аналогичными товарами, поступающими на российский рынок, низкая.

Установлено, что товар — бывшее в употреблении самоходное сухогрузное судно, было ввезено в рамках внешнеэкономического контракта. При помещении товара под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления представители предприятия – импортера представили в пограничный таможенный орган все необходимые для подтверждения заявленной цены документы.

В ходе выездной таможенной проверки у участника ВЭД были затребованы дополнительные документы, имеющие отношение к данной сделке. Установлено, что до ввоза баржи на таможенную территорию Таможенного союза импортером был заключён ещё один контракт с продавцом, а именно контракт на ремонт бывшего в употреблении судна. Стоимость ремонта оказалась практически равной стоимости самого судна.

В соответствии с действующим законодательством Таможенного союза, в стоимость товара должны быть включены все расходы, понесенные продавцом при покупке товара до пересечения товаром таможенной границы ТС. Однако, стоимость ремонта в стоимость сухогруза включена не была. При том, что данный ремонт не был связан с какими-либо форс-мажорными обстоятельствами. Этот факт также был подтвержден в ходе проверки путем истребования дополнительных документов.

Было выяснено и еще несколько важных обстоятельств: декларантом в таможенный орган представлены недействительные документы и сведения о стоимости транспортировки судна, экспертное заключение о рыночной стоимости судна составлено на основе недостоверных и не подтверждаемых данных.

По результатам выездной таможенной проверки Ульяновской таможней вынесено решение о значительной, почти в два раза, корректировке таможенной стоимости товара. Впоследствии таможней доначислено и взыскано с декларанта в установленном законом порядке таможенных платежей и пеней на общую сумму 1 740 925 рублей.

VCH.RU