Дорогам добавят акциза

Акцизы на бензин классов Евро-4 и Евро-5 со следующего года надо повысить на 500 и 700 рублей за тонну, предлагает минэнерго. Если одновременно подорожает нефть, цены на заправках поднимутся значительно, предупреждают эксперты

Предлагаемое министерством повышение — больше, чем планировалось при утверждении основных параметров бюджета и направлений налоговой политики на 2013-2015 годы. Но меньше, чем недавние предложения минфина.

Акцизы на топливо 4-го и 5-го классов с июля этого года повысятся до 8960 и 5750 рублей за тонну соответственно. В 2014 году планировалось повышение акциза евро-4 до 9416 рублей за тонну, в 2015 году — до 10 358 рублей. На евро-5 в 2015 году акциз должен составить 6223 рубля. Минфин предлагал повысить акцизы на бензины 4-го и 5-го классов примерно в два раза в течение трех лет, до уровня акцизов на бензин 2-го и 3-го классов.

За счет акцизов хотят пополнить дорожные фонды. В последнее время с ними одни проблемы: из-за запрета оборота топлива классов Евро-2 и 3 финансовый поток в фонды резко сократился. В ближайшие 2-3 года, как подсчитал минфин, они недополучат около120 миллиардов рублей.

Вице-премьер Аркадий Дворкович, правда, раньше уж обещал, что значительного повышения акцизов не будет. Такого же мнения, как писала «РГ», придерживался в конце прошлого месяца и замминистра энергетики Кирилл Молодцов, по словам которого «увеличение произойдет по Евро-5 около 10 процентов, по Евро-4 — примерно 5 процентов». «Не думаю, что это существенно скажется на цене бензина «на пистолете», — говорил Молодцов.

Топливный акциз не является главной составляющей в цене бензина, признает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. «Большую долю в конечной цене топлива занимает налог на добычу полезных ископаемых, который зависит от цены на нефть», — поясняет он. Сейчас его доля в литре — почти 65 процентов. Если в следующем году цены на нефть будут снижаться, это компенсирует повышение акцизов. Но если нефть подорожает, то с учетом роста акцизов бензин может значительно подняться в цене.

Российская газета