Держа руку на пульсе

16 октября в Торгово-промышленной палате РФ в Москве прошла международная конференция «Актуальные вопросы внешнеэкономической и инвестиционной деятельности, оборота объектов интеллектуальной собственности в условиях ВТО и Таможенного союза», организованная ТПП России совместно с международной партнерской сетью юридических компаний Customs & Corporate Lawyers

Открывая конференцию, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Вадим Чубаров отметил, что прогнозы, как пессимистические, так и оптимистические, относительно последствий для отечественной экономики присоединения России к ВТО не оправдались. По мнению эксперта, большее опасение вызывает отмена Евросоюзом ряда торговых преференций для России с 1 января 2014 г., что скажется на снижении экспортного потенциала российских товаров, прежде всего товаров высокой степени переработки из алюминия.

Действительно 20 ноября 2012 г. в Евросоюзевступил в силу Регламент ЕС 978/2012, определяющий новую схему тарифных преференций в рамках режима GSP (Generalised System of Preferences Генеральная система преференций). Список стран, для которых действуют пониженные импортные пошлины, сокращен с 176 до 80, причем в числе исключенных наряду с Россией оказалась и Украина.

По словам вице-президента Торгово-промышленной палаты Украины Сергея Свистеля, это стало одной из причин, побудивших Украину заключить соглашение об ассоциации с Европейским союзом, вокруг которого в России так много политических спекуляций. Мы не ведем речь о присоединении к ЕС, пояснил Сергей Свистель, речь идет о другой модели работы на внешнем рынке. Фактически мы вскакиваем в последний вагон уходящего поезда, поскольку, точно так же как и Россия, с 1 января 2014 г. лишаемся преференций по поставке товаров в Евросоюз. Мы должны это учитывать, тем более что в последнее время снижается объем торговли с РФ: в этом году прогнозируемое падение составит 28%.

Министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев одним из факторов, влияющих на сокращение объема торговли России с Украиной, назвал стремление предпринимателей выбирать такой вид поставок, при которых не надо проходить таможенный контроль. Он подтвердил, что произошло изменение структуры торговли России: Торговля в рамках Таможенного союза перетянула на себя жизненные силы с торговли в рамках СНГ. В то же время, отметил министр, Таможенный союз принес и дополнительные риски, в том числе увеличение потока серого импорта, что требует более активного сотрудничества таможенных служб трех стран.

О ситуации в сфере таможенного администрирования подробно рассказал директор департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии Дмитрий Некрасов. По его словам, работа ведется по трем направлениям. Первое направление это кодификация таможенного законодательства, то есть имплементация многочисленных соглашений в тело Таможенного кодекса Таможенного союза (ТК ТС).

Второе направление борьба с отсылочными нормами ТК ТС, которые, по образному выражению Дмитрия Некрасова, схожи с мифологической многоголовой гидрой: чем больше голов отсекаешь, тем больше вырастает. И третье направление собственно совершенствование таможенного законодательства, в рамках которого близится к завершению процесс внесения в ТК ТС первого блока поправок. В ЕЭК надеялись, что протокол будет подписан в декабре и вступит в силу в следующем году, но от России и Казахстана еще не получены результаты процедуры государственного согласования. С текстом обновленного ТК ТС можно ознакомиться на сайте ЕЭК.

Впрочем, серьезных нововведений бизнесу ожидать не стоит основная часть предложений предпринимательского сообщества отодвинута на второй этап реформирования кодекса, который начнется в декабре (для большей эффективности этого процесса 9 октября при ЕЭК создана специальная рабочая группа под руководством министра по таможенному сотрудничеству Владимира Гошина). Так что в ближайшей перспективе для российских участников ВЭД весьма актуальными окажутся рекомендации по ведению споров с таможенными органами, прозвучавшие в ходе выступлений судьи Суда Евразийского экономического сообщества от РФ Константина Чайки, директора департамента развития предпринимательской деятельности ЕЭК Рустама Акбердина, начальника отдела организации мониторинга и судебно-правовой работы Правового департамента ЕЭК Александра Наумова, руководителя юридической практикиCorporate Lawyers Group(СНГ) Ирины Вахтеровой.

На конференции отмечалось, что наряду с традиционными проблемами у предпринимателей возникают новые, в том числе связанные с защитой прав на объекты интеллектуальной собственности. В частности, много вопросов вызывает инициатива Федеральной антимонопольной службы России по легализации параллельного импорта. Переход от регионального принципа исчерпания прав на объекты интеллектуальной собственности на международный затронет и партнеров по Таможенному союзу, поскольку у нас единое таможенное законодательство. Как сообщила корреспонденту Tks.ru партнер белорусского адвокатского бюро Демидович, Касьянова и партнеры Кира Касьянова, сегодня существует общая тенденция к легализации параллельного импорта, но, по ее мнению, разрешение ввоза товаров неуполномоченными импортерами все-таки нужно координировать с правами правообладателя.

Этот вопрос необходимо решать в увязке с законам о товарных знаках, считает генеральный директор межрегионального центра патентных услуг Белинтелпат (Беларусь) Валерий Самцов. Для производителя товара, с одной стороны, нет экономического смысла регистрировать свои товарные знаки в Беларуси и Казахстане, потому что он в России выпустил товар и исчерпал свои права, но, с другой стороны, для него очень важно осуществлять маркетинг на белорусской и казахстанской территории и продвигать там свои товары, а для этого нужно иметь своего дилера. Однако дилеру выгодно работать по лицензии, на эксклюзивных условиях, что теряется при легализации параллельного импорта. Каким образом в итоге будет решен этот сложный вопрос, ясности нет, пока же в России, как констатировала руководитель юридической практики Коллегии Таможенный адвокат Оксана Курочкина, в спорах между правообладателями и параллельными импортерами судебная практика складывается в пользу правообладателя.

В рамках весьма насыщенной программы конференции большой интерес аудитории вызвали доклады иностранных представителей международнойсети Customs Corporate Lawyers Леонарда Кирша (США), Аттилио Кардуччи (Италия), Петра Кничала (Чехия), Гунара Нердрума (Норвегия), рассказавших об условиях работы на рынках этих стран. Организаторы планируют проводить подобные мероприятия ежегодно.

Ольга Заикина

Специально для Tks.ru