Дальнобойщики простаивают у белорусской границы из-за квот

Не успели рассосаться пробки в пунктах пропусков на границе с Россией, как перевозчики столкнулись с новой напастью – теперь по несколько дней приходится стоять на подходах к Беларуси. В городе Козелец Черниговской области, где выдают разрешение на транзитный проезд, собралось больше сотни фур. Правда, «пробка» выглядит цивилизованно – к услугам дальнобойщиков охраняемая стоянка, мотель, пункты питания

Как сообщили в таможенной и пограничной службах, проблема не связана с оформлением грузов.

— На пункте пропуска Новые Ярыловичи (Украина) и новая Гута (Беларусь), который в 150 километрах от Козельца, заторов нет, — утверждает пресс-секретарь Черниговского погранотряда Александр Дудко.

Заминка, как рассказали в Управлении Укртрансинспекции в Черниговской области, состоит в том что Украина уже исчерпала квоту на транзитный провоз грузов через Беларусь, тогда как Беларусь использовала свою всего процентов на сорок. Минтранс вынужден запрашивать дополнительные разрешения, и на ожидание действительно требуется несколько дней. В день выдается по 20 30 разрешений, а ждущий своей очереди в несколько раз больше. В ближайшее время, обещают, вопрос будет решен положительно.

Комсомольская правда