Через подмосковный таможенный пост «Кубинка» провозили контрабанду

Сотрудники Следственного комитета РФ совместно с Федеральной службой безопасности России установили, что таможенный пост «Кубинка» Московской области оказался каналом для незаконной провозки коммерческого товара под видом гуманитарной помощи. Как сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, в отношении руководства и сотрудников таможенного поста возбуждены уголовные дела по факту совершению ими должностных преступлений, повлекших ущерб для государства на сумму свыше 41 млн руб.

По версии следствия, неустановленные лица через таможенный пост “Кубинка” организовали канал контрабанды с использованием благотворительного фонда «Единство» в период с 3 апреля 2012г. по 27 февраля 2013г. Формально, груз — детские вещи, подлежали направлению в дома-интернаты, школы, детские дома, детские сады, дома детского творчества, спортивные школы Республики Мордовия и Московской области, которые в них действительно нуждались и размещали соответствующие заявки. Груз, проходя через пост “Кубинка” под видом гуманитарного, не имел соответствующих удостоверений.

«Данный факт должны были выявить сотрудники таможни, которые осуществили выпуск товара. Однако вместо этого, они отпускали товар без проверки разрешающей документации и без проведения соответствующего таможенного контроля», — отметил В.Маркин.

В отношении начальника таможенного поста Елены Спектор, ее заместителя Константина Прилипко, а также еще шести инспекторов таможенного контроля возбуждены уголовные дела. В зависимости от должностных обязанностей они подозреваются в совершении 28 эпизодов преступлений по ч.1 ст.285 (злоупотреблении должностными полномочиями) и ч.1 ст.286 (превышении должностных полномочий) Уголовного кодекса РФ.

Также, в отношении руководителя фонда «Единство» Надежды Верейкиной возбуждено уголовное дело по п.»г» ч.2 ст.194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации, совершенное в особо крупном размере).

Ленинградская торгово-промышленная палата