Челябинская таможня. Декларация за один час.

С апреля 2012 года Челябинская таможня намерена сократить сроки оформления таможенных деклараций, говорит Пресс-служба УТУ. Время работы с экспортными декларациями, выпуск которых должен быть завершен таможенным органом не позднее 4 часов с момента регистрации, в Челябинской таможне составит не более 1 часа. В то время как в 2011 году среднее время оформления в таможне экспортной декларации составило 2 часа. Для остальных деклараций предполагается ограничить время 8 часами или одним рабочим днем.

Данная задача была озвучена начальником Челябинской таможни Алексеем Фроловым при подведении итогов работы за 2011 год. В свою очередь, конкретный механизм ее реализации доведен до представителей бизнеса на заседании рабочей группы Консультативного совета по реализации таможенной политики при Уральском таможенном управлении при Челябинской таможне, состоявшегося 29 февраля. Одним из возможных и действенных мер по сокращению сроков оформления электронных деклараций является контроль за качеством подготовки электронных документов декларантом.

На сегодняшний день одной из причин продления сроков выпуска деклараций являются многочисленные неточности и недоработки вплоть до ошибок, которые возникают при заполнении электронного документа по вине проверяющих инспекторов и специалистов по таможенным операциям. И если с должностными лицами Челябинская таможня может провести и успешно проводит работу по недопущению впредь подобных ошибок, то специалистам по таможенным операциям от лица декларантов, представляющих электронные документы с различными недостатками и недочетами, внимания не уделялось вообще.

Соотношение долей продленных деклараций в Челябинской таможне в 2011 году – 6,7 процентов (от общего объема оформленных деклараций на ввезенные товары) и подвергнутых фактическому таможенному контролю – 3,67 процентов позволяет сделать вывод о наличии резерва для сокращения срока выпуска. Только таможенный досмотр является объективной причиной, влияющей на время выпуска товаров.

- Я со своей стороны уже заинтересовал инспекторов в повышении эффективности трудовой деятельности, — отмечает начальник Челябинской таможни Алексей Фролов. — В прошлом году мы организовали трудовое соревнование среди должностных лиц, выпускающих декларации на товары. Ежемесячно подводятся итоги и лучшие из них отмечаются денежной премией. При выборе лучшего таможенника учитываются такие факторы, как количество оформленных деклараций, их доля от общего количества, выпущенных таможенным постом, время выпуска и ряд других особенностей… В свою очередь, каждая просроченная декларация является поводом для служебного разбирательства.

Заручившись поддержкой крупных промышленных предприятий, осуществляющих внешнеторговые операции, Челябинская таможня намерена внедрить Систему оценки качества работы специалистов по таможенным операциям и ежемесячно доводить до руководителей организаций-декларантов результаты каждодневного мониторинга.

По словам начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля Челябинской таможни Аркадия Стрельникова, сегодня стало нормой среди специалистов по таможенным операциям свои огрехи, недоработки и просчеты перед своим руководством оправдывать «происками злых таможенников», то ли вымогающих взятку, то ли издевающимися из садистских побуждений. А на практике все гораздо проще: напечатана по ошибке не та цифра, приложен не тот документ, не исправлена графа на «болванке» старой электронной декларации. И начинаются «сработки» рисков, запросы документов, в худшем случае – составляется протокол о возбуждении дела об административном правонарушении.

В Челябинской таможне считают, что сокращение сроков проведения таможенных операций через повышение качества работы специалистов по таможенным операциям найдет положительный отклик у представителей бизнеса, особенно у руководителей крупных промышленных объектов (импортеров/экспортеров). За этим и сокращение складских расходов, и ускорение оборачиваемости средств, и снижение простоев транспорта, и меньшее количество штрафных санкций.

VCH.RU