Брянской таможней выявлен факт уклонения от уплаты таможенных платежей

Оперативными сотрудниками Брянской таможни выявлен факт уклонения от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере при импорте грузового автомобиля с прицепом. Сумма неуплаченных таможенных платежей превысила три миллиона рублей.

В июне прошлого года в зоне деятельности Бресткой таможни Республики Беларусь на таможенную территорию Таможенного союза гражданином России по процедуре временного ввоза был перемещен тягач «MAN» с прицепом «Sommer». Согласно документам срок временного ввоза транспортного средства с прицепом был определен на один месяц. Однако до настоящего времени транспортное средство в установленный таможенным органом срок с территории Таможенного союза не вывезено. В результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий, проведенных правоохранительным блоком Брянской таможни, было установлено, что владелец тягача «MAN» и прицепа «Sommer» поставил их на регистрационный учет в органах ГИБДД одной из южных республик и на основании договоров купли-продажи через комиссионера продал их другому лицу. Новый владелец зарегистрировал тягач и прицеп по месту жительства, в РЭО ГИБДД по Брянской области.

Проведенная сотрудниками таможни проверка показала, что таможенные операции в отношении данного товара не осуществлялись, соответственно, таможенные платежи, причитающиеся в этом случае государству, перечислены не были. Таким образом, продавец незаконно осуществил отчуждение транспортных средств международной перевозки, временно ввезенных на таможенную территорию Таможенного союза. По данному факту возбуждено уголовное дело по подпункту «г» части 2 статьи 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица, совершенное в особо крупном размере).

Пресс-служба Брянской таможни 06.05.13