Бизнес и таможня: взаимодействие с электронной перспективой

Во Владивостокской таможне под председательством первого заместителя начальника таможни по таможенному контролю Николая Лощинина прошло заседание Совета таможни и лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела

Наряду с другими вопросами, вынесенными на повестку дня, самой главной, основной темой для информирования и обсуждения стало введение с 1 января 2014 года обязательного электронного декларирования и повышения качества документов, представляемых участниками ВЭД в электронной форме.

Как отметил докладчик начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Алексей Кузьмин, Федеральная таможенная служба последовательно и планомерно реализует мероприятия, направленные на упрощение порядка перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Таможенного союза, совершенствование таможенных операций и процедур, делая их более простыми, быстрыми, прозрачными и менее затратными для участников наряду с повышением эффективности таможенного контроля за счет применения современных информационных технологий и смещения его акцентов на этап после выпуска товаров.

Эти мероприятия выстраиваются на основе Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации, а также утвержденного постановлением правительства плана мероприятий «Совершенствование таможенного администрирования, более известного как дорожная карта.

Переход на обязательное электронное декларирование и полный отказ от представления документов и сведений на бумажных носителях при декларировании товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, с января 2014 года предусмотрен Федеральным законом О таможенном регулировании в Российской Федерации и является одной из основных задач Стратегии.

Уже через месяц декларации на товары будут подаваться только в электронной форме. Исключение составят только те товары и таможенные процедуры, включенные Правительством Российской Федерации в перечни товаров, декларирование которых может осуществляться в письменной форме.

Сегодня процент применения технологии электронного декларирования в таможне составляет 99,48 процента. Более 127,5 тысяч деклараций на товары, из которых только 664 декларации на товары выпущены на бумажных носителях, — результат развития практики электронного декларирования. Чтобы процесс перехода на обязательное электронное декларирование был более успешным, таможня провела мониторинг, который выявил две группы компаний, представивших декларации на бумажном носителе. Первая подает декларации на бумажном носителе по техническим причинам (например, окончание действия электронной подписи). Вторая — имеет в своем штате специалистов по таможенному оформлению и соответствующее программное обеспечение, но не имеет цифровой подписи из-за разовых поставок. С каждой из этих компаний проведена адресная работа, которая дает видимый эффект: в дальнейшем такие компании отказываются от применения бумажной технологии.

В целом подача деклараций выглядит явным анахронизмом на фоне виртуальной реальности сегодняшнего дня таможни, которая включает развитие технологии удаленного выпуска, запуск сервиса уведомления лица, осуществляющего временное хранение, о выпуске товаров таможенным органом, сокращение перечня документов, представляемых таможенным органам при декларировании. Развивается технология электронного взаимодействия таможни с перевозчиками при прибытии и убытии морских судов. Неделю назад таможенным постом Морской порт Владивосток получено первое приходное судовое дело, полностью сформированное в электронном виде, подписанное электронной подписью и представленное судовым агентом за несколько дней до прибытия судна. Начата работа по получению разрешения на погрузку убывающих товаров по электронной декларации на товары.

Докладчик обратил внимание участников Совета на то, что таможней ведется последовательная работа по ускорению помещения товаров под избранную декларантом таможенную процедуру. Это повышает интенсивность работы порта, положительно сказывается на маркроэкономических показателях нашего региона, а так же показателях эффективности таможенного администрирования. В тоже время бизнес неохотно применяет некоторые технологии, позволяющие значительно сократить время нахождения товаров в порту. В частности, механизм предварительного декларирования, который использовали при подаче всего 1-2% деклараций. Если в 2014 году доля таких деклараций будет реально увеличиваться, таможня предоставит возможность направлять товары на досмотр непосредственно с борта судна, что позволит исключить двукратную перевалку таких товаров и значительно сократит потери времени при выпуске товаров.

Таким образом, уходящий 2013 год стал знаковым в развитии технологии электронного декларирования. Однако таможенная служба не ставит на этом точку в развитии таможенной информационной среды. Технология электронного декларирования дает мощный импульс для автоматизации ряда таможенных операций. В настоящее время в Федеральной таможенной службе идет выработка подходов и определяются таможенные органы, входящие в пилотную зону эксперимента по запуску системы автоматизированной регистрации декларации на товары.

Пресс-служба ДВТУ