Бишкек торгуется с Таможенным союзом

На прошедшем в Москве заседании Высшего Евразийского экономического совета члены Таможенного союза (ТС) не приняли условия Киргизии, на которых она готова войти в это объединение. В итоге работа над «дорожной картой» о вступлении Киргизии в ТС возвращена на уровень экспертных переговоров

Напомним, что Бишкек неоднократно заявлял об особых условиях, на которых возможно его вступление в ТС. Первый вице-премьер Киргизии Джоомарт Оторбаев снова озвучил их незадолго до поездки в Москву. Судя по сообщениям СМИ, Кыргызстан просил страны Таможенного союза оказать финансовую помощь (предварительная сумма $200 млн) на оснащение пунктов пропуска, лабораторий, создание стабилизационных фондов для перепрофилирования крупных рынков страны. Кроме того, Бишкек просил предоставить отсрочку по превращению рынков «Дордой», «Кара-Суу» в свободные экономические зоны, создать трудоемкие производства и подписать положение о свободном перемещении трудовых мигрантов на все это, по мнению киргизских властей, потребуется не менее пяти лет.

Условия, выдвинутые Бишкеком, легко объяснимы. Беспошлинная, а часто и контрабандная торговля с Китаем без преувеличения основа киргизской экономики. Практически все товары на барахолках региона китайского производства, а профессия «челнока», который ездит за товаром в Поднебесную, стала одна из самых распространенных в регионе. Здесь даже распространена шутка: «Хочешь уехать учи английский, хочешь остаться китайский».

Китайское влияние ощущается практически во всех сферах. «Куплю медь, алюминь, бронз», эту написанную с орфографическими ошибками надпись можно встретить в Киргизии и Казахстане повсюду. Спрос на цветные металлы объясняется просто. В соседнем Китае его стоимость в десятки раз больше. Ежедневно «Камазы», груженые цветными металлами, отправляются к китайской границе. Цветного металла в Киргизии и Казахстане уже практически не осталось, и его завозят сюда контрабандой из Узбекистана, а уж потом переправляют в Китай.

Внутренняя нестабильность в Киргизии, чье правительство слабо контролирует окраины (если вообще контролирует их), и лавина китайского ширпотреба не единственная проблема, которые необходимо решить для присоединения к Таможенному союзу. С Памира в Киргизию бесперебойно и практически беспрепятственно доставляются наркотики.

Очевидно, что лидеры стран ТС прекрасно понимают, что сулит их странам присоединение Киргизии к их объединению на условиях Бишкека.

«Есть соглашение, стопроцентно должны вступающие их принять. Конечно, если у них какие-то проблемы, давайте потом рассмотрим, если это нужно, но никакого присоединения к Таможенному союзу с сохранением особых режимов мы не должны позволять. Половинчатого вступления не должно быть», заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Что касается российской стороны, то здесь ни о каком возможном срыве переговоров с Киргизией или отказе этой страны от интеграционных намерений предпочитают не говорить.

«Мы не отгораживаемся от других рынков, напротив, стремимся к гармоничному взаимодействию со всеми заинтересованными странами», заявил президент России Владимир Путин, открывая заседание совета. Похвалив армянских партнеров за «высокую степень готовности» к принятию на себя обязательств в рамках ТС, Путин отметил, что работа над соответствующей «дорожной картой» в отношении Киргизии «практически завершена».

«Остается решить несколько вопросов, поставленных Бишкеком. Убежден, вместе с киргизскими друзьями нам удастся найти взаимоприемлемые развязки», заявил российский лидер.
По окончании переговоров тональность заявлений не изменилась. «Мы договорились, что на экспертном уровне продолжим работу (над проектом киргизской «дорожной карты») прямо сейчас, не откладывая это дело в долгий ящик», приводит заявление Путина официальный сайт Кремля.

Росбалт