«Белые списки» — очередное упрощение для законопослушных участников ВЭД

На сегодняшний день одним из стратегических направлений развития таможенной службы Российской Федерации является совершенствование таможенного регулирования, говорит Пресс-служба СЗТУ. Данное направление охватывает, в том числе, развитие субъектно-ориентированного подхода в рамках системы управления рисками путем категорирования участников внешнеэкономической деятельности в целях реализации принципа выборочности при проведении таможенного контроля. Мероприятия по категорированию хозяйствующих субъектов, направленные на создание более благоприятных условий ведения внешнеэкономической деятельности для её законопослушных участников, также отражены в Дорожной карте проекта «Совершенствование таможенного администрирования», разработанной Агентством стратегических инициатив и одобренной Правительством РФ.

Вопрос категорирования участников ВЭД рассматривался в апреле текущего года на заседании Консультативного совета при Калининградской областной таможне. Данная тема вызвала интерес у присутствовавших на заседании членов РОР «Союз промышленников и предпринимателей Калининградской области». Поэтому руководство объединения вышло с предложением провести отдельную встречу с участием представителей таможни.

Встречу, прошедшую в формате круглого стола, провёл ВрИО первого заместителя начальника таможни по таможенному контролю Алексей Холеменко. Он отметил, что главным для участника ВЭД является, пожалуй, сокращение времени, затрачиваемого на таможенное оформление товаров, и, соответственно, снижение издержек. Выборочное применение мер по минимизации рисков может поспособствовать достижению этих целей. Признание фирмы соответствующей установленным критериям позволяет применять такие меры, как таможенный досмотр товаров; отбор проб и образцов; таможенную экспертизу товаров и документов; запрос дополнительных документов и сведений; выставление требования декларанту о предоставлении оригиналов документов (при декларировании товаров в электронной форме) в соответствии с профилями рисков только на основании генератора случайных чисел.. Решение об определении степени выборочности применения мер по минимизации рисков принимается ФТС России.

Вместе с тем, оказалось, что выполнить критерии, необходимые для включения в так называемые «белые списки», непросто. На сегодняшний день с соответствующим заявлением в Калининградскую областную таможню обратились 34 предприятия. После проведённого анализа претендентов осталось 18. Причина «отсева» состояла в том, что большинство калининградских предприятий проводят таможенную очистку не сами, а с привлечением посредников, поэтому не выполняют один из критериев – оформление не менее 50 деклараций в год. Однако самым сложным пунктом для исполнения стало отсутствие задолженностей по налогам – только 4 предприятия смогли получить такое подтверждение в налоговой инспекции.

Участники встречи, среди которых были представители крупнейших фирм и предприятий Калининградской области, заявив о своей заинтересованности в применении всех озвученных льгот, всё же обратили внимание на необходимость некоторого упрощения выставленных критериев. «В режиме диалога мы готовы вместе с вами обсудить любые вопросы и подготовить мотивированные предложения, учитывающие калининградскую специфику, для направления их в вышестоящие таможенные органы», — сообщил Алексей Холеменко.

VCH.RU