Белоруссия «не потянет» Таможенный союз

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассчитывает на отмену с 1 января 2014 года взимания с республики пошлин за экспорт нефтепродуктов, произведенных из российской нефти, и заявляет, что в противном случае Белоруссия «не потянет» дальнейшее участие в Таможенном союзе (ТС)

Путин обещал с 1 января 2014 года устраняем все изъятия и ограничения в торговле, заявил Лукашенко на пресс-конференции для российских СМИ в Минске, отметив, что Белоруссия ежегодно перечисляет в бюджет РФ около $4 млрд. экспортных нефтяных пошлин. В противном случае мы Таможенный союз не потянем, если не будем видеть от него экономического эффекта, сказал президент. Белоруссия и РФ в декабре 2010 года подписали межправительственное соглашение о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин при вывозе с территории республики за пределы Таможенного союза нефти и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти.

В соответствии с документом, республика полностью унифицировала ставки экспортных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты до российского уровня. Согласно данному соглашению, Белоруссия перечисляет в бюджет РФ весь объем экспортных пошлин на нефтепродукты, полученных из российской нефти. Экспортные пошлины на нефтепродукты, выработанные из нефти, происходящей из третьих стран, поступают в белорусский бюджет. В 2012 году Белоруссия перечислила в бюджет России $3,8 млрд. вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, полученных из российской нефти, против $3,07 млрд. в 2011 году.

Новые Известия