Беларусь несет большие издержки из-за наличия многочисленных изъятий в ТС и ЕЭП

Беларусь несет большие издержки из-за наличия многочисленных изъятий в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве. Об этом заявил первый вице-премьер Владимир Семашко, выступая сегодня на совместном заседании двух палат парламента

«Ввиду несовершенства законодательной базы Таможенного союза и Единого экономического пространства с многочисленными исключениями и изъятиями мы несем большие издержки, зачастую теряем целые ниши на рынке ТС», — сказал Владимир Семашко.

Он привел в пример постановление №1432 правительства России, вышедшее 27 декабря 2012 года, которое фактически закрыло поступление белорусской сельскохозяйственной техники на российский рынок.

Владимир Семашко также обратил внимание на ситуацию, которая сегодня складывается в Российской Федерации и в целом в Таможенном союзе по утилизационному сбору. «Недавно принят закон Российской Федерации о том, что утилизационный сбор будет собираться по стране назначения. Для Беларуси, если ничего не предпринимать, для белорусских производителей это означает потери конкурентоспособности», — сказал он.

Первый вице-премьер считает, что для минимизации потерь белорусских производителей необходимо в рамках подготовки нормативной базы Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России установить единые незыблемые правила производства и реализации продукции. «Стоит задача — решить эту проблему до 1 января 2015 года. Но некоторые вопросы необходимо решить намного раньше. Кто бы что ни говорил, но рынок России и Таможенного союза остается одним из основных наших рынков, и мы должны иметь на нем определенные и понятные правила игры. Это будет залогом успешной работы нашей промышленности и в целом народнохозяйственного комплекса», — отметил Владимир Семашко.

Белта