Азаров: Украина не идет в Таможенный Союз

Украина, приостановив подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Европейским союзом (ЕС), не идет в Таможенный союз (ТС) России, Белоруссии и Казахстана, заявил премьер-министр страны Николай Азаров. По его словам, не нужно противопоставлять европейскую интеграцию с сотрудничеством с ТС

Глава украинского правительства сообщил, что решение приостановить процесс заключения соглашения с Евросоюзом носит тактический, а не стратегический характер. «Это специально делается: раз мы отложили подписание, значит вы хотите в Таможенный союз. Кто об этом сказал?», задался вопросом Азаров.

Премьер сообщил, что Украина нацелена на подписание соглашения с ЕС об ассоциации, но в настоящее время взяла паузу: «Мы продолжаем утверждать, что мы нацелены на подписание на интеграцию с Европейским союзом, на подписание этого соглашения, а сейчас взяли паузу». Он также отреагировал на обещание оппозиции внести в парламент постановление об отставке кабмина. «Если я сказал хоть одно слово неправды, пусть меня завтра отправляют в отставку», цитирует его РИА Новости.

Украинский премьер напомнил, что Киев ранее обратился к ЕС с просьбой оказать финансовую помощь для адаптации технических регламентов к европейским нормам. По данным правительства Украины, только адаптация украинских технических регламентов к требованиям Евросоюза в рамках внедрения положений соглашения об ассоциации обойдется стране в 165 миллиардов евро в течение ближайших десяти лет.

В этой связи Азаров заявил, что Европейский союз в случае подписания соглашения об ассоциации предлагал Украине кредит в размере одного миллиарда евро в течение семи лет. «Те переговоры, которые мы вели, свелись к одной цифре — один миллиард евро в течение семи лет. Впечатляющая цифра, да?» констатировал Азаров, отметив, что не рассчитывал на эти кредиты.

Как писали Дни.Ру, правительство Украины 21 ноября приняло решение приостановить подготовку к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом, мотивировав это решение необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ. Украинский кабмин поручил профильным министерствам возобновить диалог со странами Таможенного союза и СНГ по активизации торгово-экономических связей, а также предложить России и ЕС создать трехстороннюю комиссию. Оппозиция обвинила президента и правительство в срыве евроинтеграции, считая этот шаг нарушением конституции Украины и предательством интересов украинского народа.

Утро.Ua