Алтайские таможенники задержали почти килограмм сибутрамина

При осмотре прибывшего в Барнаул из Казахстана пассажирского поезда «Алматы-Новосибирск» в купе 43-летней проводницы, гражданки Республики Казахстан, были обнаружены и изъяты блистеры с надписью «B-lite Билайт». Видимо, считая, что таким образом избежит ответственности, нарушительница заявила, что это капсулы для похудения, которые она приобрела на рынке г. Алматы и везет родственникам в Новосибирск, По результатам экспертизы установлено, что в капсулах «B-lite Билайт» содержится сильнодействующее вещество сибутрамин общей массой 931 грамм. Сибутрамин включен в список сильнодействующих и ядовитых веществ и запрещен к ввозу на территорию Российской Федерации. Как выяснилось, это не первая попытка проводницы провезти запрещенный препарат. В октябре прошлого года за подобное правонарушение в отношении нее уже было возбуждено административное дело, и она была предупреждена оперативными сотрудниками Алтайской таможни и Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю о запрете ввоза на территорию Российской Федерации фармацевтических и других препаратов для похудения, содержащих в своем составе сильнодействующие вещества, в том числе препаратов, содержащих в своем названии «Билайт».

На этот раз в отношении гражданки Казахстана возбуждено уже уголовное дело по ч.1 ст.226.1 Уголовного кодекса РФ (контрабанда сильнодействующих веществ). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Справка: Всего с начала 2013 года Алтайскими таможенниками изъято 1,225 кг сильнодействующих веществ (сибутрамин), возбуждено 5 уголовных дел по статье 226 1 УК РФ.

«Телефон доверия» Алтайской таможни: (3852) 24-25-17.

Телефон отделения по противодействию коррупции Алтайской таможни – (3852) 399-023, факс 399-080.

Пресс-секретарь Алтайской таможни Алина Шмидт