Алтайская таможня напоминает правила ввоза автомашин: вопрос-ответ

Один из основных вопросов, по которому чаще всего обращаются в таможню за получением консультации или в рамках приема граждан руководством таможни – это порядок ввоза на территорию Российской Федерации автомобилей физическими лицами. Ниже мы публикуем наиболее часто задаваемые в этой связи вопросы и ответы на них.

Вопрос: Как можно ввезти автомобиль из Казахстана или Беларуси? Сколько денег нужно заплатить?

Ответ: Общее правило – товар Таможенного союза освобожден от уплаты таможенных платежей при перемещении между государствами – членами Таможенного союза. Таким статусом обладают автомобили, на которые свидетельство о регистрации транспортного средства в Республике Казахстан или Республике Беларусь выдано до 01.01.2010, а также автомобили, которые прошли таможенное оформление и выпущены в свободное обращение на территории данных государств до 01.01.2010. При ввозе в Российскую Федерацию автомобиля, который был ввезен на территорию Республики Казахстан или Республики Беларусь после 01.01.2010, вам необходимо убедиться, что таможенные платежи в Республике Казахстане или Республике Беларусь были оплачены в размерах, определенных законодательством Таможенного союза (в противном случае потребуется их доплата в России).

Кроме того, обратите внимание на экологический класс автомобиля – он должен соответствовать Евро-4, в противном случае паспорт транспортного средства на автомобиль получить не удастся. Естественно необходимо наличие документов, подтверждающих ваши правомочия в отношении автомобиля. Более подробный ответ на поставленный вопрос вы можете получить, обратившись за консультацией в Алтайскую таможню.

Вопрос: Правда ли что для оформления автомобиля теперь необходимо предоставление какого-то одобрения о его безопасности?

Ответ: Скорее всего, вы имеете ввиду одобрение типа транспортного средства. При ввозе единичного транспортного средства выдаются свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства.

Таможенными органами используется информация об оформленных в Российской Федерации одобрениях типа транспортного средства на аналогичные автомобили. Поэтому предоставление вышеуказанных документов необходимо только в случае отсутствия информации по ввозимой модели автомобиля в базе данных таможни. Дополнительную информацию по данному вопросу можно получить также на сайте Ростехрегулирования (www.gost.ru).

Таким образом, при таможенном декларировании бывших в употреблении (эксплуатации) транспортных средств либо транспортных средств, ввозимых физическими лицами для личного пользования, представление таможенным органам Российской Федерации документов о соответствии не требуется.

Вопрос: Я живу в Киргизии и планирую переехать на постоянное место жительство. Правда ли что утратил силу закон, по которому можно было ввозить из Киргизии автомобили без растаможки? Ответ: Соглашение между Республикой Кыргызстан и Российской Федерацией о порядке переселения действительно утратило силу. Теперь ввоз личных вещей и автомобиля переселенцами регламентируется Соглашением между правительствами государств – членов Таможенного союза от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском».

В соответствии с данным Соглашением без уплаты таможенных платежей можно ввезти один автомобиль и один прицеп, находящиеся в собственности физических лиц, признанных в соответствии с законодательством государства – члена Таможенного союза беженцами, вынужденными переселенцами, а также прибывающих (переселяющихся) в государство – член Таможенного союза на постоянное место жительства, — при одновременном выполнении следующих условий:

1) их ввоз на таможенную территорию Таможенного союза из страны предыдущего проживания осуществляется не позднее 18 месяцев с даты прибытия указанного лица на постоянное место жительства в государство – член Таможенного союза;

2) такие автомобиль и прицеп должны находиться в собственности у указанных лиц и быть зарегистрированы на таких лиц в стране предыдущего проживания в течение не менее 6 месяцев до даты их прибытия (переселения) на постоянное место жительства.

Кроме того, автомобиль в обязательном порядке должен соответствовать экологическому классу Евро-4.

Не требуется подтверждать соответствие экологическому классу Евро-4 на следующие автомобили:

1) с даты выпуска которых прошло 30 и более лет, имеющих оригинальный двигатель, кузов и при наличии – раму, сохраненные или отреставрированные до оригинального состояния;

2) ввозимых на территорию Российской Федерации в качестве личного имущества физическими лицами, являющимися участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, либо признанными в установленном порядке беженцами или вынужденными переселенцами;

3) ввозимых на территорию Российской Федерации физическими лицами, постоянно проживающими в Российской Федерации, приобретенных ими до вступления в силу технического регламента «О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ»; 4) принадлежащих физическим лицам, ранее зарегистрированных в подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, находящихся за пределами Российской Федерации.

Напоминаем, что консультации в Алтайской таможне можно получить обратившись лично или через представителя в правовой отдел таможни (г. Барнаул, ул.Сизова, 47). Записаться на консультацию можно по телефону 399-055. Консультацию можно получить также письменно. Адрес для почтовых отправлений: 656002, г. Барнаул, ул. Сизова, 47, либо по e-mail: alt_po@mail.ru

Информация о порядке ввоза на территорию Российской Федерации автомобилей физическими лицами размещена на сайте Федеральной таможенной службы www.customs.ru в разделе для физических лиц.

Внимание! Алтайская таможня предупреждает, что в соседнем регионе, в г. Новосибирске, получил распространение новый вид мошенничества. Граждане Киргизии продавали иномарки, ввезенные без уплаты таможенных пошлин, неосмотрительным новосибирцам по ценам на 20-25 процентов ниже рыночных. Причем, для заключения сделки они выбирали клиентов, которые особо не интересовались документами на автомобиль. После заключения сделки гости из Киргизии мгновенно возвращались на Родину, а доверчивых сибиряков на автомобилях (с киргизскими номерами и без растаможки) задерживали сотрудники ГИБДД и передавали их таможенниками, которые изымали автомобили (продажа временно ввезенного автомобиля считается грубым нарушением таможенного законодательства и влечет конфискацию транспортного средства — по части 2 статьи 16.24 Кодекса об административных правонарушениях РФ).

Вернуть изъятый автомобиль со склада можно, но для этого за машину необходимо внести пошлину, получить российский паспорт транспортного средства. А обойдется все это весьма недешево. Например, растаможка иномарки Toyota Corolla, выпущенной 5 лет назад с объемом двигателя 1,5 литра, будет стоить около 5,5 тысяч евро. Размер пошлины рассчитывается по курсу на момент задержания автомобиля. До сих пор никто из новых автовладельцев машину себе так и не вернул. В Алтайской таможне таких случаев не выявлено.

Справка: С начала 2012 года через Алтайскую таможню физическими лицами ввезено 372 легковых транспортных средств. Из них 127 – из Беларуси, 147 – из Казахстана, 38 – из Киргизии. Выявлено три факта нарушения таможенного законодательства, связанного с временным ввозом на таможенную территорию Таможенного союза транспортных средств для личного пользования. Отделом административных расследований таможни возбуждено три дела об административных правонарушениях по части 1 статьи 16.18 (невывоз с таможенной территории Таможенного союза физическими лицами временно ввезенных транспортных средств в установленные сроки временного ввоза) Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Пресс-секретарь Алтайской таможни Алина Шмидт