149 незадекларированных сотовых телефонов задержали на таможенном посту МАПП Забайкальск

Забайкальскими таможенниками возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.16.2 КоАП Российской Федерации «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров» в отношении гражданки России, которая пересекала границу в международном автомобильном пункте пропуска Забайкальск (МАПП Забайкальск) на легковом автомобиле и попыталась переместить сотовые телефоны «iPhone» с изображением логотипа «Apple» в количестве 149 штук.

Сотовые телефоны были обнаружены в результате досмотра багажа, находящегося при гражданке.

Должностные лица таможенного поста МАПП Забайкальск отмечают, что на вопрос о наличии товаров, сокрытых от таможенного контроля гражданка России ответила отрицательно. При обнаружении незаявленных телефонов женщина пояснила, что сотовые телефоны ей не принадлежат и ввозятся не в целях личного пользования, а для дальнейшей передачи другому лицу на территории Российской Федерации.

С учетом того, что незадекларированные сотовые телефоны, возможно, обладают признаками контрафактных, Читинской таможней будет проведена соответствующая работа с представителями правообладателей на предмет определения размера причиненного им ущерба.

Сотовые телефоны изъяты, помещены в камеру хранения вещественных доказательств, назначена их оценочная экспертиза.

Это уже не первый случай задержания незадекларированных сотовых телефонов в пункте пропуска МАПП Забайкальск. Так в апреле этого года таможенники задержали 249 сотовых телефонов марки «Samsung», которые гражданин России ввозил для коммерческих целей.

Специалист по связям с общественностью Читинской таможни Марина Бойко